首页
>文档中心>文化教育
国侨办文化司一行到访曼德勒慰问外派教师
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 字号:[ ]

深入了解外派教师工作和生活情况,国侨办文化司梁智卫副司长一行于2017年11月18日莅临曼德勒慰问看望在缅甸任教的外派教师,并参观走访了云华师范学院和曼德勒新世纪学校。19日下午,代表团一行在云华师范学院与曼德勒云南同乡会、仰光汉语教师协会、缅北华文教育协会、缅北果文文教会和来自仰光、曼德勒、大其力、东枝、皎脉、腊戌、当阳、贵概、南帕嘎等地华教组织和华校领导及外派教师代表共100余人召开座谈会。中国驻曼德勒总领馆刁明副总领事、苏丽格领事出席座谈会。

尚兴玺会长首先代表曼德勒云南同乡会、云华师范学院和缅北华文教育协会对梁副司长一行的到来表示热烈欢迎,对国侨办长期以来关心、支持缅甸华文教育表示衷心感谢。尚会长说,云华师范学院自2013年建校以来,在大使馆、总领馆、国侨办和云南省侨办以及缅华社会各界的大力关心支持下取得了飞速发展。在学院发展的同时还主导成立了“缅北华文教育协会”,通过从教师、教材、教法等方面,对会员学校进行引导和实质性的帮扶,现有会员学校427所。尚会长最后说,云华师范学院和缅北华文教育协会都得到了祖籍国的大力支持,我们要知恩感恩,认真开展好华文教育,努力促进缅甸华文教育转型升级,为中华文化传承和缅中友好做出更大的努力。

刁明副总领事对梁副司长率团来曼德勒慰问看望外派教师表示热烈欢迎,对国侨办长期给予缅甸华校教材、教师培训、学生夏(冬)令营、图书、文体器材等方面的大力支持和帮助表示衷心的感谢。并感谢全体外派教师为缅甸华文教育发展付出的不懈努力。刁明副总领事对云华师范学院的办学成就给予了高度赞扬。他说,云华师范学院的办学理念和办学模式为缅甸华文教育树立了旗帜,培养出来的华文教师在很大程度上缓解了缅北华文教师缺乏的问题。刁明副总领事希望国侨办一如继往给予缅甸华文教育支持。

梁智卫副司长说,近年来缅甸华文教育蓬勃发展,中文学习人数日益增多,凝聚了大家对华文教育的辛勤付出。首先感谢各位侨领、校董对华文教育事业做出的贡献;感谢总领馆长期以来对侨务工作的大力支持帮助;感谢广大华文教师对华文教育的默默奉献。特别是看到云华师范学院在短短的几年时间里,取得迅速的发展,让我们看到了缅甸华文教育转型升级所取得的成效,这对海外华校有着示范带动的作用。最后,梁副司长感谢大使馆、总领馆、侨团和华校给予外派教师工作生活等方面的大力关心与支持。对各位外派教师尽职尽责,努力工作表示亲切问候,勉励各位外派教师增强责任感、使命感,在做好教书育人的本职工作同时,努力做促进中缅友好的使者。

最后,各华教组织和华校领导、外派教师分别介绍了所在学校情况。梁副司长就大家提出的一些困难和问题给予了认真回应。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统