首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
乡情永延 侨通四海——江苏侨务访问团成功访问老挝和柬埔寨
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:华人时刊 董西飞

继成功举行“水韵江苏”摄影图片展及旅游推介活动、结束老挝万象的侨务访问之后,12月25日,江苏省侨办副主任杜伟率领的江苏侨务访问团拜访了中国驻琅勃拉邦总领事馆,受到驻琅勃拉邦代总领事王珞的热情接待。

 

双方进行了友好的会谈,就进一步推动老挝北部六省与江苏省的友好关系,特别是加强涉老侨务工作等问题交换了意见。

会谈中,杜伟副主任介绍了江苏侨务访问团应邀走访老挝各地开展侨情联谊、推广华文教育、弘扬中华文化和培养社团人才等工作情况,希望总领馆继续对江苏省侨务办公室的工作予以积极支持。

江苏侨务访问团与领事馆工作人员


王珞代总领事对江苏侨务访问团的到访表示欢迎,她表示,总领馆将继续发挥好桥梁和纽带作用,一如既往地推动老挝北部六省政府和侨界与江苏省双边友好合作关系的发展。

双方还就在更广泛领域加强合作交流进一步交换了意见,并就合作举办非物质文化遗产展演等活动达成了初步合作意向。

江苏侨务访问团向琅勃拉邦中华理事会赠送云锦

 

访问期间,江苏侨务访问团一行还拜访了琅勃拉邦中华理事会。并到琅勃拉邦当地华文学校——新华学校进行走访调研。

访问团与校董事会及支教华文教师进行了座谈,并与学校师生进行了亲切互动,杜伟勉励同学们学好中文,做中老文化交流的小使者,并邀请同学们到江苏参加“寻根之旅夏令营”。

 

 

12月27日下午,访问团一行来到柬埔寨西哈努克公立港华学校,先后参观了学校礼堂、图书室和教室,并与华文教师进行了友好的座谈交流,了解当地的华文教育情况。教师们当场展示了学生的中文作业,得到了访问团成员的一致认可和称赞。


学生华文作业展示

 

西哈努克公立港华学校始建于1963年,是西哈努克市唯一的一所华文示范学校。据了解,由国侨办主办、江苏省侨办承办的“2017中华文化大乐园——柬埔寨西哈努克营”将于2018年1月22日在港华学校举行,届时,西哈努克市及周边多省约300名华文教师及华裔青少年将开展一系列的培训及文化艺术课程学习,探寻中国文化,感受来自江苏具有丰厚文化底蕴的文化艺术。江苏侨务访问团此次的到访,为即将开幕的中华文化大乐园活动进行了前期的考察交流。

访问团与国侨办及国家汉办委派的部分支教老师合影


当日下午,访问团一行还来到西哈努克港经济特区红豆集团考察访问,与集团领导进行了会谈,了解企业在当地的发展情况。

紧张行程下,访问团拜访了柬埔寨金边的江苏同乡会及江苏泰州商会的侨胞乡亲们,给他们带去了家乡的问候与祝福。 

双方进行了友好亲切的座谈交流,访问团团长杜伟副主任在了解到江苏籍乡亲在异国他乡的打拼历程之后,对他们顽强奋斗的精神和积极融入当地主流社会的行为表示钦佩和赞扬。希望乡亲们经常回家看看,积极参与和支持江苏侨办组织的各类涉侨活动。

江苏籍乡亲对访问团的到来表示热烈的欢迎,纷纷表示日益强大的祖国让海外华侨华人腰杆挺得更直,将竭尽所能服务祖国,为家乡建设添砖加瓦,在柬埔寨人民与江苏人民之间架起交流和友谊的桥梁。

访问团与金边江苏同乡会乡亲合影

 

 作为中国的东南邻居,老挝和柬埔寨正在与中国提出的“一带一路”倡议积极对接。江苏侨务访问团此行,进一步密切了江苏与老柬地区华侨社团的联系,达到了宣传江苏、了解侨情、推广华文教育、结交朋友的目的,也是对江苏在“一带一路“沿线国家形象提升的一次助力。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统