江苏省侨办 经济科技 去年江苏外贸进出口破4万亿 贸易结构不断优化
首页
>文档中心>经济科技
去年江苏外贸进出口破4万亿 贸易结构不断优化
发布日期:2018-01-18 浏览次数: 字号:[ ]

去年中国经济表现抢眼,被称为世界经济稳步复苏的中流砥柱,其中,进出口贸易功不可没——不仅一举扭转此前连续两年下降局面,且实现两位数快速增长。

我省进出口规模多年保持全国第二。南京海关17日发布最新统计数据显示,去年江苏实现外贸进出口40022.1亿元,比上年同期增长19.1%,占我国进出口总值的14.4%,较上年同期提升0.6个百分点。其中,出口24607.2亿元,增长16.9%;进口15414.9亿元,增长22.6%

核心数据增幅高于全国

去年,全省外贸月度进出口值保持回稳向好、稳中有升,季度进出口规模逐季扩大,第一季度8843.2亿元,第四季度增至10686.6亿元。全省62414家企业有进出口实绩,比上年增加8.2%。我省外贸19.1%的增幅,高于全国增速4.9个百分点,增速为沿海主要外贸省市最高。出口、进口同比增幅也分别高出全国6.1个和3.9个百分点的全国平均增速。

去年江苏外贸总体走势有两大看点,一是外贸主要核心指标增幅高于全国平均水平,二是月度进出口值稳中有升,全年保持回稳向好走势。南京海关综合统计处处长唐仁军解读说。

作为江苏外贸大军的一员,汇鸿集团的众多业务员对去年外贸这一走势感同身受。汇鸿土产公司副总经理丁澜说,去年公司实现进出口2.19亿美元,其中出口1.9亿美元,增幅明显高于前几年。去年外需回暖迹象明显,在美国市场,公司医用纱布等一次性耗材原本主要面向医院销售,年出口规模四五百万美元。去年,看到大型超市、药店等零售业需求,抓住商机及时跟进,不仅把出口额做到700多万美元,还因改了包装,售价也随之提高。

同属汇鸿集团的中鼎公司副总经理徐非更是直言,从进口看,去年的外部环境是2008年以来最好的。

得益于智能设备出货量增大以及全球闪存价格上扬,三星电子成为全球半导体行业的最大赢家,去年以14.6%的市场份额超越英特尔成为全球第一的芯片厂商。三星电子(苏州)半导体有限公司副总经理李成春透露,去年公司进出口增速高达87.2%

贸易结构不断优化

公司去年完成开票销售4.25亿元,其中六成以上靠出口。江苏澄扬作物科技有限公司总经理欧阳立新说,公司农用杀菌剂在国内和美国都申请了专利,与拜耳、先正达等国际行业巨头比肩,市场覆盖全球,尤其在南美被广泛应用于咖啡、大豆、香蕉等经济作物。这几年企业进入快速成长期,2015年销售8000万元,2016年销售2亿元。

澄扬作物的贸易方式是典型的一般贸易出口。专家认为,相比加工贸易,一般贸易对经济发展的拉动作用更为明显。去年,我省以一般贸易方式进出口19248.7亿元,增长19.5%,占同期我省进出口总值的48.1%,占比较上年提升0.2个百分点。

汇鸿中鼎去年一般贸易进口总额达3.54亿美元,同比增长81.2%。徐非说,他们基本都是为下游用户进口的,品种主要有大宗矿产、化工原料、机电等。进口猛增是国际市场回暖、大宗原材料需求量价齐升和国内供给侧结构性改革多重影响的结果。以机电产品进口为例,进口增长60.26%,其中80%左右是印刷设备,在满足国内工业包装印刷需求增加的同时,也为推动互联网产业发展提供了支持。

出口商品结构优化,是去年我省外贸的一大看点。从总体情况看,IT等部分机电产品成为出口增长的领头羊,也是出口大局的压舱石。全年出口机电产品16200.5亿元,增长18.1%,占出口大盘比达65.8%。其中,手机、平板电脑和便携式电脑分别出口906.2亿元、448.7亿元和1366.8亿元,分别增长70.6%26.8%14.4%,仅此3项商品对出口增长的影响度就达18.1%

未来仍面临多重挑战

我省外贸形势令人振奋,但未来大幅增长的势头可能受到挑战。

多家外贸企业表示,伴随世界经济的复苏,相关成本快速上升。国外客户选择合作伙伴,一看服务,二看产品。丁澜说,去年他们公司出口的医疗用品受到原料成本涨价的较大压力。以医用纱布为例,去年纸箱价格涨了3次,公司承担平均每次6%左右的涨幅,而这样的涨价在外国客户那里很难得到补偿,因为很多合同是提前订立的。而这种原材料涨价态势,未来可能延续。

通富微电公司行政总监戴锦文认为,作为代工企业,公司主要原材料要用外汇购买,成品出口用美元收汇。人民币兑美元的汇率波动,对进口物资和出口成品都会有一定影响。

我国外贸发展的最大优势仍是价格,中国企业正在提高以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争力。最大劣势则是品牌溢价较低,还有相当长的路要走。经济学家宋清辉认为,未来我国外贸发展仍面临很多困难,因为不确定和不稳定因素仍较多。今年,中国外贸仍将继续保持稳定增长,但要实现两位数增长难度较大。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统