江苏省侨办 社区侨务 苏州工业园区“侨之家”融创侨之新家园 提升文化品位 绽放“星侨”活力
首页
>侨务要闻/地方侨务>社区侨务
苏州工业园区“侨之家”融创侨之新家园 提升文化品位 绽放“星侨”活力
发布日期:2018-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

园区“侨之家”以文化纽带,通过”融爱学堂”“融情·艺”“慧说吧”“创新青年汇”四大主题项目,创新为侨文化服务供给,擦亮“星侨汇”侨务品牌,提升区域侨界居民的幸福度。

“融爱学堂” 传承文化经典

创新区侨之家开设“融爱学堂”,针对辖区内侨界人士不同年龄层次、需求开设二十余门系列课程,满足不同人群的学习需求。既有面向青少年开设少儿国学、围棋、街舞等课程,又有对成年人开设苏绣、古筝、油画、茶艺等文化艺术课程,旨在通过融合中西文化,使侨界人士畅享苏式生活。同时,开展邀德勤外籍教师税务新规分享沙龙、《透过财务解读经营》创业课程等讲座服务社校企侨界人士不同需求。为了更好增进侨胞的交流和提升,每季度举办“融爱有约”沙龙活动,“融爱有约,最美沙龙”、“融爱有约,传承经典”等具有苏州特色的主题沙龙,受到侨界人士的欢迎。美颂社区的新西兰籍华人林女士感慨道:“女儿长期生活在新西兰,对中文和中国的文化知之甚少,非常感谢有这样的机会让她接触中国传统文化,很好地融入现在的生活。”

“慧说吧”分享人生阅历

为鼓励侨界人士发挥自身优势,侨之家积极搭建平台,每季度开办“慧说吧”,邀请各行业专家和嘉宾进行主题分享,让侨界人士零距离与社区居民对话,分享他们的人生经历和生活感悟,实现“社区为侨服务,侨为社区奉献”的双向服务。目前“慧说吧”已开展五期活动,美籍华人、苏州芭蕾舞团艺术总监李莹女士,省千人计划专家联合会副会长、吉玛基因创始人张佩琢等侨界人士进行主题分享。他们为社区文化建设注入了创新的清流,强化了社会责任意识和奉献意识,坚定了社区文化自信。

“融情·艺” 品位苏式生活

侨之家积极拓展社会资源,联合中宁国际影城等企业、苏州大学等院校、东吴文艺研究中心等社会组织开展“融情·艺”系列文化活动, 涵盖“融情·话影”“融情·话剧”“融情·话乐”三个版块,满足了辖区内侨胞多元化的文化艺术需求。“融情·话影”紧跟时代潮流,既能已优惠的价格在影院观看到的《美女与野兽》、《加勒比海盗5》、《王牌特工2:黄金圈》等最新上映的大片,又有重温《大话西游》等经典电影赏析活动。“融情·话剧”邀请苏州大学东吴剧社以话剧表演和剧本朗读展现了《小偷》《你好,疯子》《跳墙》等文艺小清新的剧目。“融情·话乐”举办了童谣专场、民谣专场音乐会,又与中国人民大学苏州校区联合举办了法国钢琴公益音乐会,“百花齐放”的艺术形式让侨界人士多层次提升艺术享受。

“创新青年汇” 结缘慧湖之畔

根据区域内海归单身青年较多的实际,侨之家开办”创新青年汇“青年交友俱乐部,联合区域内生物产业园、协鑫集团、同程旅游等企业每季度开展“夏日cappuccino·五月欢乐颂”、 “盛夏的果实”七夕主题派对、“我想在这遇见你”等青年交友活动,既有小型交友沙龙、又有大型户外活动,多形式帮助侨界青年增进沟通了解,在轻松愉快的氛围中结交朋友、寻找人生伴侣。

文化是纽带,服务则是品牌,2018年园区“侨之家”将以党的十九大精神为指引,以服务促融合、以团结促创新、以和谐促幸福,提档为侨服务水平、提升文化惠侨内涵,做强打靓“星侨汇”侨务工作品牌,将侨之家打造成侨务服务平台、侨友活动阵地、侨胞温馨家园,进一步凝聚侨心、汇聚侨力,服务发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统