首页
>文档中心>经济科技
共话“中国经济新时代” 第二届人民财经高峰论坛今日召开
发布日期:2018-01-24 浏览次数: 字号:[ ]

人民网北京124日电(陈孟)由人民网主办的第二届人民财经高峰论坛今日在人民日报社举行。此次论坛以中国经济新时代为主题,全国政协副主席陈晓光、人民日报社社长杨振武、交通运输部副部长刘小明、商务部副部长王受文、国家工商总局副局长王江平等嘉宾出席论坛,来自政府部门及社会各界的精英代表、专家学者围绕建设现代化经济体系等议题建言献策,探寻经济改革发展思路。

中国经济的新时代已经在我们面前展开,习近平总书记在党的十九大上向世界庄严宣示,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。面对新时代、新矛盾,该如何破解新的发展难题?如何在新时代实现中国经济的新使命?

我国经济由高速增长转向高质量发展的过程中,也处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。在此背景下,论坛的第一个议题聚焦如何建设现代化经济体系,来自各领域的嘉宾共同探讨如何跨越关口,切实提高经济发展质量,满足人民日益增长的美好生活需要。

2017年底召开的中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。眼下,高质量已经成为引导社会各界正确认识和科学研判经济形势,把脉中国经济未来发展的关切焦点。论坛议题二围绕高质量发展这一核心主题,邀请政府官员、专家学者和知名企业代表,为中国经济持续稳定发展、企业转型提效提出建设性意见。

党的十九大报告提出,我国要推动形成全面开放新格局,并再次强调中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。当前,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设已经成为推动形成全面开放新格局的重要任务,从贸易大国贸易强国,我国经贸事业发展在新时代担负着新使命。分论坛三集聚各方智慧,为全面开放,实施贸易强国新战略献计。

作为中国经济改革和社会发展的观察者和记录者,人民网一直致力于传播核心价值信息,推动社会进步。人民财经高峰论坛是人民网在财经领域打造的重点活动,论坛侧重解读宏观经济和产业领域的国家级重大政策,洞察经济运行规律,前瞻产业趋势,沟通政商对话。 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统