首页
>文档中心>侨界巡礼>华人巡礼
攻克学界难题 美华裔学生入围“小诺贝尔奖”决赛
发布日期:2018-01-25 浏览次数: 字号:[ ]


    圣地亚哥高中生陈心洋入选雷杰纳隆科学奖40人决赛。(美国《世界日报》资料图:陈心洋提供)

  中国侨网125日电 据美国《世界日报》报道,有少年诺贝尔奖美誉的雷杰纳隆科学奖(Regeneron Science Talent Search)40人决赛名单23(文中均为当地时间)揭晓,加州七人入围,其中南加州两名决赛选手包括华裔女生陈心洋(Maggie Chen)。每个进入决赛者将获得至少25000美元奖金,并有机会竞争首奖25万美元。雷杰纳隆科学奖是全美高中生奖金最多、水平最高、竞争最激烈的科学大赛。

  圣地亚哥Canyon Crest Academy高中华裔女生陈心洋(Maggie Chen),以科研作品包裹细胞膜的纳米装置用于抗药性细菌的抗毒力治疗方法”(Cell Membrane-Coated Nanodevice for Anti-Virulence Therapy Against Antibiotic Resistant Bacteria)入围,3月上中旬将进军华盛顿参加总决赛。

  抗生素耐药性细菌影响数百万美国人,随着目前抗生素失去效力,出现更多超级细菌,问题越来越严重。因此,陈心洋开发了第一个红血球包被的纳米颗粒(RBC-NP)的水凝胶纳米装置,可以根除抗生素耐药细菌,而不需要抗生素药性。她的平台利用排毒去除这些细菌的分泌毒素,使免疫系统恢复和随后的细菌消除,以及毒素被RBC-NPs中和。

  陈心洋表示,通过3D生物打印将这些RBC-NP嵌入水凝胶中,产生纳米工程化的细菌终止子,包含一条流畅的通道可以允许血液流动和毒素扩散。打印只需要半秒钟时间,提供了一种低成本和患者的特殊治疗方法。该纳米装置具有广谱和高效的毒素吸收能力,是一种有效的治疗方法,可以在不使用抗生素的情况下,消除多株抗生素耐药菌。

  陈心洋的该项作品屡获大奖。20174月获第66届加州科学博览会(California State Science Fair)微生物类(Micro Biology)一等奖,去年5月又获英特尔国际科学与工程博览会”(Intel ISEF)微生物类一等奖和奖金3000美元。今年分别入围雷杰纳隆科学奖300人初选和40人决赛。

  决赛选手从一批高素质的入围者中挑选出来,因为他们的项目科学严谨,有潜力成为世界级的科学领袖。决赛选手将于38日至14日会师华盛顿,接受严格的评选程序,竞争总额超过180万美元奖金,其中个人最高奖金为25万美元。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统