首页
>文档中心>江苏风采
南京鼓楼医院奏响新春雅乐
第六季志愿者新年钢琴音乐会完美结束
发布日期:2018-01-03 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:文/图 孙波

 

这是一场让人潸然泪下的音乐会;这是一场别开生面的文艺演出;这是一场爱心涌动的志愿活动······

12月29日下午3点,第六季志愿者新年钢琴音乐会在南京鼓楼医院新大楼二楼钢琴厅上演。志愿者用琴声和歌声为广大患者送上新年的祝福,同时也再一次掀起了爱心热潮。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”身穿一袭红裙,头戴一束红色发卡,来自南京市天正小学童声合唱团的小同学,用一腔热情的童音,拉开了音乐会的序幕。合唱的《唱支山歌给党听》、《勇气》让在场的听众潸然落泪。

随后,来自南京市第九中学的两位表演者,用钢琴与琵琶合奏了《映山红》、《鸿雁》。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”婉约、素雅的琵琶音乐,配上低旋、醇厚的钢琴声音美妙如诗、撼人心魄。优美曲调,为现场观众勾勒出满山红叶的唯美景象,令人拍手叫好。

来自台湾、就读于南京医科大学的钢琴志愿者童垣皓,以钢琴独奏串烧《月亮代表我的心》、《我只在乎你》,让广大听众回想起了邓丽君的柔美之音。

南京鼓楼医院医学发展医疗救助基金会癌友志愿者,带来的手语操《让爱动起来》感动了在场的每一个人。南京鼓楼医院纪委书记、音乐会总策划韦宁华告诉记者:“她们在乳癌基本康复后,怀着感恩的心,帮助新患者树立信心,战胜病魔,年均帮助患者300多位。手术的淋巴清扫,令手臂抬起困难,但她们依然坚持。”

南京鼓楼医院的医务人员志愿者,为现场的听众们表演了女声合唱《绒花》。音乐响起时,“百灵鸟”们就一展歌喉,放声唱歌。歌声如此美妙、如此婉转,令人陶醉,演唱完的时候,台下响起了热烈的掌声。

85岁的沈学善,演奏了钢琴独奏曲《欢乐颂》,以变化多端的钢琴指法,巧妙弹奏出钢琴特有的音韵与旋律。欢快的节奏,让现场观众全体起立欢呼,掌声经久不息。

据悉,南京鼓楼医院钢琴志愿演奏服务队成立于2012年,五年多来,他们利用休息时间在医院为患者义务演奏曲目5万多首,长达4400多小时。南京鼓楼医院目前在册的钢琴志愿者有64人,最大的85岁,最小的仅10岁。从2012年钢琴厅落成使用之时便开始志愿演奏,风雨无阻,至今已5年。正是他们的坚持,才有了鼓楼医院钢琴厅的琴韵悠扬。

音乐会现场,南京鼓楼医院院长韩光曙、党委书记彭宇竹等为2017年钢琴演奏服务满80小时的志愿者们一一颁发了荣誉证书。

最后,全场听众起立,合唱《我和我的祖国》,音乐会完美结束。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统