首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
用心用情用力 打造侨胞圆梦福地
发布日期:2018-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

 

中国侨网南京1月4日电 (杨颜慈)2018新年伊始,对于江苏省侨办主任王华来说,进入侨务“战线”迎来第五个年头。在他的办公室,鲜艳的五星红旗边,醒目悬挂着一幅“特殊”的世界地图:一个个亮丽的小红点,标注着江苏在全球44个国家和地区设立的72个“海外江苏之友区域联络中心”。

王华说,要让这些小红点更“密布”,更贴合侨心,侨务工作必须“用心用情用力”。作为全国侨务重点省份,江苏正在为全球华人华侨打造一片圆梦福地。

“(华人华侨)捐赠资助在家乡,创业投资选地方。”这是王华常常挂在嘴边的一句话。因此,尽管江苏并非传统意义的侨乡,但侨务工作伴随着江苏外向型经济的发展,在“招才引智”中发挥着日益重要的作用。

据统计,海外侨胞和港澳同胞在江苏省内投资企业约5万多家,投资总额占利用外资总额的60%以上;在江苏省内工作生活的科技新侨就有近10万人。在科技创新方面,江苏引进“千人计划”特聘专家696人,创业类245人,位居全国第一,这些人中80%具有“侨”的身份或者海外留学背景。

“全球的6000万华人华侨有能力且有意愿回中国发展,做好牵线搭桥,解决后顾之忧,是我们侨务工作的职责所在。”王华认为,侨务工作是润物细无声的,侨务部门的优势并非“招商引资”,而是“招才引智”。

“引得进”到“留得住”,近年来江苏侨务工作进行了诸多探索。在王华履新的四年间,《江苏省保护和促进华侨投资条例》、恢复华侨户口登记、建设南京侨梦苑……一批涉侨服务,为侨分忧的举措在江苏悉数落地,越来越多的华侨华人正踏着祖(籍)国创新转型的鼓点,漂洋过海来到这片“新侨之乡”。

在这样的背景下,为涵养高端侨务资源,面向全球布局的“三百计划”在江苏应运而生。“三百计划”即依托海外侨胞和专业协会,计划两年内,在全球华人华侨集聚的中心城市,建立100个“海外江苏之友”区域联络中心、100个海外引智工作联络站、发展100家商会作为江苏世界侨商总会在海外的联络机构。

对于实现这一规划,王华信心十足。在他看来,中共十九大关于对外开放工作的方位判断,使得侨务工作迎来了难得的机遇和广阔的舞台。“十九大报告提出,中国开放的大门不会关闭,只会越来越大。对于我们侨务工作者来说,这意味着中国与海外的联系与交流,互动与合作,只能加强不能削弱,只能日益密切不能逐渐淡化。在这个过程中,要充分发挥广大华人华侨的优势,使他们成为中国对外开放的参与者、贡献者。”

王华认为,在对外开放大门越开越大的背景下,侨务工作一头连着海外,一头连着国内,舞台越来越大。江苏长期是对外开放的排头兵,是开放型经济的主阵地。因此,处于“显山露水”阶段的江苏侨务工作正迎来重要机遇。

“抢抓机遇,首先必须抓住人才。有了人才,才可以创造各种奇迹,这也正是未来江苏侨务工作的关键所在。”王华说。(完)

 

  

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统