首页
>文档中心>国际时讯
新西兰华社推动华人参政 彰显华人社会团结力量
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

来源:中国侨网

9月中旬,一条新闻刷屏奥克兰华人的朋友圈。在奥市议会豪威克区议员补选中,人称“Paul叔”的华人杨宗泽成功当选,成为奥市历史上首位华人市议员。

在新西兰,华人从政并不罕见。曾有华人当选市长,也有几位华人在加入党派后,通过党内排名成为国会议员。然而,一直未有通过竞选产生的华人议员。究其缘由,当地华人普遍不问政治,始终是华人从政路上的桎梏,也造成当地社会对华人长期以来的刻板印象。

此次,华人社会的广泛参与,助“Paul叔”成功当选。华人用一张张选票打破成见,折射出了当地华人参政意识的觉醒,更彰显团结起华人社会所迸发的强大能量!

那么,如何调动起华人参政热情,以获得参选支持呢?“Paul叔”的当选不失为一个绝佳案例。

海外的华人社团自发形成,早期在维护华人权益上功不可没,今天仍活跃在众多华人事务上,为华人办实事、解难题始终是其不变的宗旨。而华人参政有助于为华人群体发声,它们自然全力支持。比如近期向当地慈善机构捐助23万纽币救护车的新西兰潮属总会,就是支持“Paul叔”的社团之一。华人社团凝聚力强、人脉较广,联手华人社团,华人参政有底气。

微信群、微信公众号……当地华人普遍使用的新媒体在此次为竞选造势过程中大显神通。

通过网民的接力式转发,更多选民得以即刻了解参选者的施政理念与政策,由此一张支持华人参选者的网络迅速形成。近年来,新西兰不少政党也纷纷开设起微信公众号,以寻求华人选民的支持,这是华人参政意识觉醒给当地选举宣传土壤带来的新变化。华人新媒体高效便捷、影响广泛,借力新媒体,华人参政更顺畅。

海内外同胞同根同源,骨肉血亲有大事,各方当然鼎力襄助,拉票助选更不在话下。“Paul叔”老友、香港歌星周华健这次更特地为新西兰听众奉上歌曲,一首《朋友》唱出了海内外同胞同心协力为提升华人社会地位而奋斗的情谊。

中国古语有云,“兄弟同心,其利断金”,团结起海内外中华儿女的力量,华人参政后盾强!

当然,华人参政并非华人社会自己的事,而是融入当地,积极贡献住在国发展的表现之一。

数年前,新西兰华人还与主流社会相隔绝;如今,当地华文媒体大量介绍主流社会的新闻,华人社团积极参与当地慈善。热心政治捐赠和参政议政的华人越来越多,关于“融入”话题的讨论也越来越积极。当地人仿佛看到,一个专注低头拉车的“独行侠”终于挺起了胸膛,望向远方。

“Paul叔”杨宗泽通过华人支持而成为议员,他当然不会是最后一位。我们相信,更多华人将受此鼓舞,团结起华人社会内外可以团结的力量,在海外积极发声,为促进华人融入当地社会不断贡献力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统