首页
>文档中心>文化教育
祭祀先儒弘扬传统文化 纽约华人办“祭孔大会”   
发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:[ ]

中国侨网10月10日电 据中国驻纽约总领馆微信公众号消息,近日,由纽约山东同乡会、美国孔子基金会与美国山东工商总会举办的“2018年中秋祭孔大会”在法拉盛隆重举行。中国驻纽约总领馆邱舰副总领事出席活动并致辞。纽约市主计长斯静格、州参议员斯塔文斯基、纽约市议员顾雅明以及国会众议员孟昭文和其他众多民选官员代表、侨界与工商界领袖出席盛会,与数百名山东乡亲欢聚一堂。

邱舰副总领事表示,孔子创立的“和”文化为核心的儒家学说,是中国传统文化的思想精华,“协和万邦”“和谐相处”等思想均来源于中华文明的智慧。中国古代先贤的智慧,对当今人类文明发展仍具有现实启示。纽约山东同乡会、美国孔子基金会会长汤学武表示,中秋祭孔大会每年举办,目的在于传扬中华文化魅力,让海外华侨不忘儒家传统。

随着雅乐奏起,在孔子像前,十余位身着汉服的山东籍侨胞按古代祭祀礼仪,举行了庄重简朴的祭孔仪式,中外嘉宾鞠躬敬香,向中国伟大先贤孔子致意。很多华裔青少年在现场参与了祭孔仪式,亲身体验了儒家传统文化的仪式感。

仪式后,纽约山东同乡会并于现场举办了美国孔子基金会助学善款的募集活动。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统