江苏省侨办 侨务要闻 海外华裔青少年征文大赛研讨会暨省华文教育基地揭牌仪式成功举行
首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
海外华裔青少年征文大赛研讨会
暨省华文教育基地揭牌仪式成功举行
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]


2月8日,由江苏省侨办、省文化厅、省新闻出版广电局、凤凰出版传媒集团主办的海外华裔青少年征文大赛研讨会暨华文教育基地揭牌仪式在南京凤凰母语教育科学研究所(《七彩语文》杂志社)举行。

省侨办主任王华,副主任杜伟,省新闻出版广电局副局长尹晓平,凤凰出版传媒集团总经理孙真福、总编辑佘江涛,南京凤凰母语教育科学研究所所长朱家珑以及省华文教育中心、华人时刊杂志社负责人,凤凰出版传媒集团相关人员近50人出席揭牌仪式。杜伟主持揭牌仪式。

王华主任对凤凰母语教育科学研究所取得的成果表示肯定,并亲切地和与会人员分享体会。他说,翻阅熟悉的语文教材,感受到一种温暖,特别是“扎根母语,心系儿童”的理念让人深受启发,也让人领略到对中华文化的坚守。


王华表示,华文教育基地的落地,将促进海外华文教育的快速发展;当前,全球有6000万华侨华人,“有空气和水的地方就有华侨华人的身影”,华侨华人得到了党和国家的高度重视,侨的力量日益重要,而华侨华人子女教育也是一项艰巨的任务,更是侨务工作的重要内容,做好华文教育义不容辞;未来将继续围绕侨务工作发展大局,加强与凤凰母语教育科学研究所等的交流合作,一同开创华文教育的广阔天地,传递中国声音。

尹晓平表示,海外华裔青少年征文大赛对于传播中华文化和增强文化自信有重大意义,未来新闻出版广电局会积极配合,做好相关工作。

孙真福表示,将充分利用集团资源,积极支持相关工作,争取将第一届海外青少年征文大赛办好,并建立长期合作,促进华文教育的发展。

佘江涛表示,凤凰母语研究所和《七彩语文》杂志社是中国语文教材、课程、学科建设的重要平台,更是中华语文走出去的重要平台,《七彩语文》海外版、海外版教材已为中华语文的海外传播奠定了基础,通过举办海外华裔青少年征文大赛以及华文教育基地的建立,《七彩语文》一定能再上新台阶,并为中国侨务、统战工作做出应有的贡献。

凤凰出版传媒集团总编辑佘江涛

会上,朱家珑对研究所和《七彩语文》的发展情况作了介绍。他表示,将不辜负重托,珍惜和充分利用省华文教育工作的大平台,加强华文教育研究,将自身优势、资源与海外华文教育的需求有效对接,在华文教材编写、华文教师培训、中华文化传播等方面贡献智慧和力量,努力建设一个富有活力和吸引力的华文教育基地。

最后,王华、尹晓平、孙真福、佘江涛、朱家珑等领导一同为华文教育基地揭牌。

 

 

 

 

背景链接:

南京凤凰母语教育科学研究所是2002年8月在苏教版小学语文教材编辑部基础上成立的社会组织,原国家教委副主任、国家总督学柳斌先生为研究所的成立题写了“优化母语教育,弘扬中华文明”。十多年来,研究所遵照柳斌先生的题词,逐步将“凤凰母语”培育成母语基础教育领域具有一定影响力的品牌。2006年,研究所被民政部表彰为“全国民办非企业单位自律与诚信建设先进单位”,2010年、2015年两次被民政部表彰为“全国先进社会组织”。此外,研究所还被省市民政部门评为江苏省5A级社会组织、南京市十佳社会组织。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统