江苏省侨办 侨务要闻 江苏省中华文化海外交流基地授牌暨工作会议在常州召开
首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
江苏省中华文化海外交流基地授牌暨工作会议在常州召开
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ]

省侨办杜伟副主任讲话

省文化厅徐循华副巡视员宣读决定

常州市政府副秘书长黄建德致辞

会议现场

会议现场2

2月6日下午,省侨办和省文化厅在历史文化名城常州联合召开了江苏省中华文化海外交流基地授牌暨工作会议。全省设区市侨办、市文广新局及被授牌基地单位代表共百余人出席活动。省侨办副主任杜伟、省文化厅副巡视员徐循华、常州市政府副秘书长黄建德等领导共同为新增的48家“中华文化海外交流基地”授牌。会上有13家文化单位代表进行了经验交流。

杜副主任在讲话中向与会代表们介绍了江苏侨情以及省侨办近几年来开展的重点侨务工作。他指出,加强中华文化海外交流基地建设,推进文化交流工作是新时代讲好“江苏故事”的新的文化使命,是适应世界侨情变化、满足海外侨胞文化诉求的客观需要,是促进江苏文化国际交流与合作的内在要求。他表示,目前,全省已经建立了80家中华文化海外交流基地,发挥好基地在推进对外文化交流工作中的重要作用,须做好三方面工作:一是建立统筹协调工作机制,高效推进对外文化交流工作;二是把握文化交流工作特点,系统谋划对外文化交流举措;三是积极开展对外交流合作,提升文化工作创新活力。他希望以中华文化海外交流基地为依托,形成强大合力,传播和弘扬中华优秀传统文化,不断提升国家文化软实力,不断提升对外文化影响力和美誉度。

徐副巡视员宣读了《关于命名授牌中华文化海外交流基地的决定》,他希望被命名的单位珍惜荣誉,不断提升服务水平,为更好地实现文化强省和“中国梦”作出贡献。

黄副秘书长对授牌单位表示祝贺。他说,中华民族的伟大复兴,必须以中华文化的发展繁荣为条件,常州将以此次活动为契机,继续做好中华文化海外交流基地建设工作,打造更多对外宣传推介平台,讲好常州故事,充分履行对外文化交流使命,努力在弘扬中华传统文化、扩大对外影响力方面发挥积极作用。

会上,南京市博物总馆、江南影视艺术职业学院、徐州市汉文化景区、常州市文化馆、江苏省常熟沙家浜旅游度假区、李昌钰刑侦科学博物馆、东台市西溪旅游文化景区、镇江博物馆、连云港市博物馆、淮安市博物馆、扬州486非物质文化遗产集聚区、兴化市郑板桥纪念馆、宿迁市印象黄河景区共13家授牌单位做了交流发言,纷纷表示将充分利用基地自身优势,积极开展对外文化交流活动,通过突出地方文化特色,从不同角度更丰富地讲好“江苏故事”。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统