江苏省侨办 侨务要闻 京杭大运河文化带江苏段建设座谈会在省侨办召开
首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
京杭大运河文化带江苏段建设座谈会在省侨办召开
发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:华人之窗 于亚如

2月7日,江苏省委宣传部副部长徐宁一行3人,赴江苏省侨办开展座谈交流。会议围绕“如何借助侨务资源、力量,扩大京杭大运河文化带江苏段的国际影响力”这一主题,开展讨论。江苏省侨办主任王华,副主任杜伟以及省侨办各相关处室负责人参加了座谈。


-上知天气 放眼宏观 -


座谈会上,徐宁简要介绍了京杭大运河文化带江苏段建设的相关背景。她表示,将运河遗产保护好、利用好、传承好,是习近平总书记近期就大运河文化带建设做出的重要批示。为了将工作落到实处,江苏省委省政府对此事给予高度重视,并指出京杭大运河文化带江苏段要起到引领、示范作用,把最华彩的内涵展现给世界。

徐宁进一步指出,江苏省着力将京杭大运河建设为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊。这其中,宣传部负责的文化长廊建设十分需要省侨办的鼎力支持。

王华简要介绍了省侨办的相关工作情况。他表示,江苏省侨办在讲好江苏故事,传播好江苏声音方面也做出了积极的努力。此外,省侨办还参与组织了很多品牌活动,包括“海外江苏之友”、“江苏发展大会之‘侨智侨力创未来’论坛”、“中餐繁荣”、“中医惠侨”、“寻根之旅”夏令营、“水韵江苏”图片展、“秦淮灯会”等。

王华表示,侨办十分乐意通过交流合作,共同服务于江苏省的政治、经济、文化建设。华侨华人是对外宣传中华文化的重要力量,也是中国联系世界的重要纽带。因此,借助海外侨胞和归侨侨眷的力量,开展好京杭大运河的文化长廊建设,我们义不容辞,而且当仁不让。


-下接地气 寻找契合-

在充分了解京杭大运河文化带建设的背景下,双方具体介绍了各自的工作部署,努力寻找合作的契合点、落脚点。

徐宁指出,在2018年的文化长廊建设规划中,有三个亮点工作,首先是建设并做活京杭大运河沿线的博物馆群;其次是串联京杭大运河沿线城市的文化因素,将非物质文化遗产、传统手工艺人等与文化旅游相结合;最后,通过一些动态的活动设计,将京杭大运河的文化传承延展到世界,希望省侨办能结合自身情况,给予相应支持和帮助。

江苏省委宣传部文化产业处处长王明珠做补充说明。他说道,京杭大运河历来都是中外交流的重要纽带。在2018年,我们十分渴望江苏省侨办的部分工作部署,能与京杭大运河文化长廊建设有效对接。

杜伟从华文媒体、华人社团、华文学校三个方面展开介绍。他指出,在华文媒体方面,省侨办已与海外华文媒体建立了相对完善的交流平台,其中省侨办直属的华人时刊杂志社,已与多家海外媒体签订战略合作协议,可以将京杭大运河文化带建设的活动成果传播到世界各地。

杜伟表示,在华人社团方面,省侨办在海外布局了300多个联络点,囊括“海外江苏之友”等各种高端人才,我们不仅能借助他们的力量宣传京杭大运河,还能直接邀请他们到运河走一走、看一看。在华文学校方面,我们的华文学校联系点也遍布很多国家和地区,可以考虑将京杭大运河江苏段的历史文化等内容加以整合,编辑成册,发放到华文学校中,做好普及教育。


-着眼具体 解剖麻雀-

徐宁表示,“听了你们诸多品牌活动的介绍,很受启发。” 随后,双方聚焦省侨办的部分品牌活动,进行了热烈的讨论。


“寻根之旅”夏令营活动为例,与会人员商讨,只有采用青少年喜闻乐见的方式,才能让大运河文化的宣传入脑入心。为此,可以通过组织沿京杭大运河两岸骑行活动、接力跑活动,提高趣味性;可以借助大数据、VR等科学技术,向华裔青少年介绍中国古人在水运方面的智慧;可以通过组织青少年参与制作苏州的缂丝,扬州的漆器等,参与到京杭大运河沿线城市的非物质文化遗产传承中,增强体验性。

以世界华裔青少年作文大赛为例。与会人员认为,不仅可以将作文的一个命题定位为“大运河”,还可以将作品扩展到小视频、微电影等形式,以便扩充表达方式,提高参与度。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统