首页
>侨务要闻/地方侨务>侨务要闻
江苏籍海外侨胞谈对“政府工作报告”的感想
发布日期:2018-03-08 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:省侨办国外处(港澳台处)胡虹

这几天,许多江苏籍华侨华人虽然身在世界各地,却都不约而同关注着两会动向,纷纷向娘家人——江苏侨办表达心声。

 

美国华人联合总会理事长,如皋籍侨胞蔡成华:

李克强总理的政府工作报告内容丰富,全面,接地气。通篇体现了党的十九大精神,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想。既讲大政方针又谈民生小事,既亮成绩贡献又揭问题难点,同时提出解决问题的具体措施。政府工作报告充分肯定了海外侨胞的贡献,既是鼓励,也是鞭策。

海外侨胞应接轨新时代、新变化、新要求,做好海外社团工作,团结凝聚华人华侨力量;打造好平台,运用好载体,服务好、参与好祖国的各项建设事业,如一带一路建设,建设创新型国家,推动构建新型大国关系和人类生命共同体,推动形成全面开发新格局,等等,这些都给海外侨胞的发展提供了很多机遇。

 

美国联邦最高法院出庭律师、美国江苏总商会荣誉会长张军:

习近平总书记在两会一开始便看望侨联界委员、参加联组会,可见总书记对侨心、侨力、侨智的高度重视。拥有数千万的华侨华人是中国特有的优势,绝大多数华侨华人奉公守法、默默耕耘,其中一部分还是行业的杰出人物。华侨华人在历史、文化、血缘上都与中国有着千丝万缕的联系。由于这种天然的、割舍不断的关系,华侨华人不断为中国发展作出贡献。作为华侨华人群体中的一分子,在听到总书记强调侨心、侨力、侨智后,深受鼓舞。

 

全国政协特邀海外侨胞、密歇根州立大学特聘教授、哈佛大学朗费罗中心研究员尹晓煌教授:

李克强总理的两个“关键一招”的提法(改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招)极为重要并鼓舞人心。2018年正逢改革开放40年。中国今天的巨大成就不仅证明了过去40年改革开放之英明正确,更是为今后40年的道路指明了方向:改革开放是中国发展与进步的必由之路。国家强则侨社兴。海外华人社会的繁荣兴旺与祖国的进步息息相关。因此我们海外华侨华人既是中国改革开放40年的受益者,更应在新时代、在下一个40年为中国走向世界作出自己应有的贡献。

 

韩中文化友好协会会长、海外江苏之友韩国联络中心负责人曲欢:

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。今年的政府工作报告中多次提到“改革”,强调要“加大改革开放力度”,这充分体现了中国不断推进改革开放的坚定决心。对于我们七十年代出生的人来说,改革开放可以说伴随着我们的成长,我们也有幸见证了中国在改革开放四十年来取得的光辉成就。作为海外华人华侨,改革开放给中国带来的发展和进步给了我们巨大的底气和自信。韩国民众对中国的看法随着改革开放的不断深入而发生巨大转变,随着中国影响力不断增强,他们希望更加全面地了解中国。

韩中文化友好协会将于今年在韩国举行“纪念改革开放四十周年图片展”,希望通过一幅幅生动详实的照片让更多韩国民众深切感受到中国改革开放取得的巨大成就,也让没有机会亲历中国改革开放进程的在韩新华侨更加立体真实地感受到祖国的发展变化。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,也是实现中国梦的必由之路。在新的历史起点上,作为海外华人华侨,我们将解放思想,因地制宜,踏实勤奋,为祖国改革开放做出新贡献。

 

澳大利亚江苏总会会长韦祖良:

这是一份“高瞻远瞩”的报告。“不搞一时性经济刺激,而是从长远考虑,以创新引领实体经济转型升级;明确提出加强环境和生态建设,功在当下,荫及子孙;推进‘一带一路’建设,把中国的发展与世界连在一起。”报告让我印象最深的,是中国对国内外形势的精准判断和战略定力,这提醒各经济主体要客观而不悲观的面对更加复杂严峻的局面,要做好充分准备面对世界政治经济格局的深刻变化。“困难不容低估,信心不可动摇”,总理在报告中提到的这句话,也将成为海外华侨华人在新的一年工作生活中十分重要的金玉良言。

 

马来西亚宗乡青慈善与教育基金会主席拿督斯里、太平绅士洪来喜:

中国今年“两会”的召开令世界瞩目,也引起我们海外华人华侨的特别关注。特别期待中国两会能进一步强化和深入“一带一路”倡议。因为它不仅有利于中国的长远发展,也将是全球经济的发展动力和机遇,既增加了海外华人的民族自豪感,更为海外华人打开了与中国合作的难得的历史机遇。

中国目前在国际上的地位举足轻重,中国的兴衰荣辱与我们海外华人的命运息息相关,我们虽身在海外,但是心却永远与中国的富强和祖国人民的福祉紧密相连!在感受祖国进步,分享民族荣耀的同时,我们会以敏锐的思维、开阔的眼界去适时把握机遇,在中华民族伟大复兴的征程上,为祖国的繁荣稳定贡献一份力量。希望祖国为我们海外华人华侨回祖国发展,创造更加方便有利的条件和环境。衷心期待两会圆满成功,汇集众智共识,凝聚同胞心力,战胜各种风险挑战,引领我们早日实现美丽中国梦,同时也祝愿我们的伟大祖国:国运恒昌永富强!

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统