首页
>文档中心>江苏风采
江苏原创歌剧《鉴真东渡》首次唱响宝岛台湾
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

来源:新华日报

 

由江苏演艺集团打造的史诗歌剧《鉴真东渡》,18日首度唱响宝岛台湾。当晚在位于新北市的台湾艺术大学举行的首场演出,虽然遭遇大雨,可容纳逾千人的演艺大厅却座无虚席。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,台湾新北市副市长李四川等和台湾各界人士、僧俗信众、艺术爱好者、青年学生等观看了演出。

歌剧《鉴真东渡》分为“幻海”“愿海”“迷海”“觉海”“心海”“慧海”6个篇章,讲述了唐代鉴真大师在日本遣唐僧荣睿的恳请下,毅然东渡日本传播佛法和中华文化的故事,再现了鉴真及其弟子历尽艰辛的真实历史和心路历程。

《鉴真东渡》的音乐表达不仅借鉴了江苏民歌,还加入了日本及佛教的音乐元素。演出时,来自扬州大明寺的僧人在舞台一侧的莲花座上吟诵《心经》《大悲咒》等佛教经典,袅袅梵音与乐队演奏交相呼应。“这是一部高尚而有品位的歌剧。”当代传奇剧场艺术总监、台湾艺术大学教授吴兴国说,《鉴真东渡》简洁明快,感动人心。其舞台设计简洁大方,变化多端,音乐颇具原创性,台词穿插诗词,优雅不俗。

该剧作曲唐建平说,鉴真东渡是中国家喻户晓的佛教故事,剧中展现了和平、大爱、为了理想坚贞不拔的佛教精神。两岸根植于共同的血脉,扎根于共同的历史和文化。希望通过文化和宗教交流,拉近两岸同胞的心灵距离,增进相互了解,共同传承中华传统文化。

演出结束后,观众报以经久不息的掌声和欢呼声,不少观众眼含热泪。鉴真的扮演者、著名歌唱家田浩江被媒体记者、观众团团围住,久久不能离台。他说,演员们都被现场的台湾观众感动了,这是两岸亲情所致。“观众中有不少年轻面孔,我们能看到他们认真观赏的表情。年轻人是未来,他们对中华传统文化十分认同,这对两岸都是好事情。”

“这是我第一次见到诵经与歌剧相结合,颇具冲击力,而又澄净心灵。”台湾青年京剧演员朱柏澄说,希望未来能借鉴这部剧的表达方式,多与大陆同行合作,看看能擦出怎样的火花。

《鉴真东渡》2016年首演于日本,在日本两度巡演,此后又在北京、南京上演,所到之处,无不受到观众热捧。此番台湾巡演,将在新北、台北、高雄三地演出5场。

随着《鉴真东渡》的首演,第三届“吴韵汉风江苏文化艺术节”也正式拉开了大幕。该艺术节是苏台两地文化交流的品牌项目,自2016年5月举办第一届以来,已连续举办3届。此次艺术节由江苏省文化交流协会、新北市政府、台湾人间文教基金会主办,从15日开始持续到25日。

作为艺术节的一部分,“精彩江苏”优秀摄影作品展19日上午在新北市林家花园开幕。这是继去年百名摄影家作品赴台展之后,江苏摄影艺术再次亮相宝岛台湾。此次摄影展览以“精彩江苏”为主题,以表现“吴韵汉风”的江苏气质为内容,精选了江苏摄影家创作的102幅优秀作品,能够让台湾民众进一步感受一个真实、精彩的江苏,了解江苏的文化艺术,推动苏台两地文化艺术多层次、多元化的交流与合作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统