首页
>文档中心>文化教育
达拉斯展示名校之风采 专家授中华文化之精华
发布日期:2018-08-10 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:杨严

“全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化”,用这句歌词来形容当下正席卷全球的“汉语热”一点都不过分。据国家汉办粗略估算,目前除中国(含港澳台)之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万各国主流社会的学习和使用者。

2018江苏省华文教育名师巡讲美国团第三站的活动在南京姐妹城——达拉斯成功举办。当地时间8月8日晚,达拉斯现代汉语学校教室里灯火通明,来自达拉斯现代汉语学校、阿灵顿中华汉语学校、布兰诺day  school等多所学校的60名老师济济一堂,共同聆听由国务院侨办主办、江苏省侨办组团、全美中文学校协会承办的华文教育名师巡讲培训班的精彩授课。

▲培训活动现场

 一提到达拉斯,人们首先想到的是NBA球队达拉斯小牛,发达的石油产业和航空运输业。其实,华文教育在当地也非常的火爆和受欢迎。此次培训活动虽然安排在晚上,但前来听课的老师们都是下班以后再赶过来的,他们全神贯注,乐在其中,表示课程精彩纷呈,收获满满。

▲名师授课现场

 巡讲团专家凭借自身的专业造诣,用通俗幽默的语言,诠释着中华文化的伟大魅力。康尔教授的演讲题目是《漫谈中华文化精髓》。首先,他介绍了“国学”这个概念的来源以及博大的内涵,然后从“经、史、子、集”谈到中国哲学,从“儒、道、释”三家思想谈到民间文化与中国智慧,同时借助大量的实例讲述了“中华美学精神”的特征与精彩。整场讲座深入浅出、妙趣横生,现场不时地响起掌声与笑声。许多老师反映,康教授的演讲对做好中华文化的传承与推广,很有指导价值与启迪意义。

达拉斯站的活动由全美中文学校协会、达拉斯现代汉语学校承办,作为国侨办“华文教育示范学校”,达拉斯现代汉语学校倾注了大量汗水和心血。学校成立25年来,不断改进和规范中文教学体制,实行美国12年级学年制的教学体制,统一课程并作调整,使之与主流社会接轨。学校统一各年级教学要求,通过设立高、中、低年级教学组为中层教学管理组织,强化各年级教学标准,学校还出台了一系列鼓励、奖励教师的具体措施和实施办法及工资改革制度,在不断完善和创新中,学校成绩斐然。25年来,学校共培训达万名以上学生学习中文等各种课程,通过学校培训的学生,参加大学中文课程AP考试,98%以上取得满分。在学校坚持学习汉语10年以上的学生,80%考上了耶鲁、哈佛等美国排名前20名的大学。

▲合影留念

达拉斯现代汉语学校理事长、全美中文学校协会华文教育基金会秘书处常务副秘书长吴天舒,达拉斯现代汉语学校副理事长许睿均表示,在今后传播中华文化的道路上,他们将一如既往地奉献自己,为提升华文教学质量、打造华文教育品牌、传播好中华文化贡献自己的力量。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统