首页
>文档中心>文化教育
2018江苏省华文教育名师巡讲美国团堪萨斯城站活动圆满成功
发布日期:2018-08-14 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:杨严 

8月11日,来自堪萨斯城现代中文学校、劳伦斯城中文学校、堪城以马内利教会中文学校的30位老师齐聚一堂,共同聆听由国务院侨办主办、江苏省侨办组团、全美中文学校协会以及堪萨斯现代中文学校承办的华文教育名师巡讲培训班的精彩授课。

南京大学康尔教授幽默、风趣,专业的授课一如既往地受到热烈欢迎与好评。丁芳教授着重讲述儿童语言学习的心理特点与兴趣培养,从华裔学生学习中文的动机入手,结合中小学生的心理发展及认知特点,提出中文学习的5C目标——学生的中文学习过程,经历从沟通对话,到体验生活中的文化,与其他学科知识贯连运用,比较语言的文化特性,最后达到能够在多语言社区内运用。

华雪珍老师则以“童乐汉语”为主题,从课程实施层面,阐述非母语环境下,如何有效立足儿童乐学视角,彰显汉语课程特质,明确课程目标及教学方式的正确运用,正确认识与实施汉语教学。同时从学记角度分析拼音及汉字主要构成,引领汉语老师们拓宽识字途径,掌握汉字识记技巧,增强识字乐趣,感受汉字魅力。

 

▲华雪珍老师授课现场

基于海外中文教学环境特点,华雪珍老师还借助现行海外华文教材,从识字、阅读、写作、展示等层面阐述科学实用的教学操作方法,营造浓厚汉语教学氛围,拓宽汉语言应用交流路径,培养语言学习能力,结合古诗词、美文吟诵、品悟等多个教学案例及相关视频资料,引导老师联系教学实际,讨论解读具体教学目标、教学方法,深层领悟并掌握教学实践要领。老师们普遍反映,三位专家的授课结合实例进行解读,既有理论的深度和高度,又通俗易懂、生动有趣,非常具有针对性和创新性,对自己的中文教学有很大启发,有助于改善自己的实际教学工作。

知性、严谨、敬业、博学多才的堪萨斯现代中文学校熊黎辉校长已担任校长八年有余,她全身心投入到中文学校的建设和发展中,利用自己中文专业的特长,每年义务给各中文学校老师进行教学培训。“华文教育名师巡讲”团是第一次到堪萨斯城,熊校长以自己对华文教育的热情倾情投入到此次活动中,从前期筹划、到人员组织、会场调控,活动点评无不彰显了其深厚的文化底蕴,对活动的成功举办奠定基础。

▲熊黎辉校长将中国传统文化带入美国主流社区

堪萨斯现代中文学校位于大堪萨斯城。大堪萨斯城位于美国中部地区,是中西部第七大城市,市区面积818平方公里,人口仅约50万。和动辄有十几到二十万华侨华人的其他城市相比,大堪城仅有不到2万华人,要想在这样少的华人区开办中文学校,难度巨大!没有影响力没有生源怎么办?要想做成事,方法总比困难多!1998年堪萨斯现代中文学校成立后,老师们自筹资金在报纸、公共图书馆、中文餐厅、超市、华人多的社区广泛宣传,并积极参加大堪城所有重大活动,在艺术馆举办中国年展,配合当地中小学活动举办中华文化宣传,为他们带去中国工艺品、小玩具和展示中文教材;学校舞蹈队带来舞蹈节目助兴;围棋阵引得观众跃跃欲试;书法老师的中国书法介绍了中国汉字的演变过程和结构;国画老师介绍的国画基本特点以及文房四宝引来学生开心动手学习中国文字和书法国画。形式多样的宣传极大增进了华人以及非华裔民众对中文语言和文化的了解和兴趣.

▲副校长马春鸣在讲解中华文化

经过二十年尤其是近几年的坚持、努力和发展,一个最初在Mission Hill 的一个小教堂仅有十几名学生但却带着堪城华人热切的期望、肩负着家长们的信任和嘱托的学校,发展成为以系统教授中文,传承和弘扬中华文化,服务华人社区,搭建中美文化相互理解与交流的桥梁,繁荣本地多元文化为己任,中文教学班制系统完备、文化才艺课程丰富多样,有一支教学经验丰富、专业素质较高的教师队伍,堪萨斯州和大堪城地区规模最大、最具影响力的中文学校。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统