首页
>文档中心>海外侨情
巴西众议院举行“中国移民日”庆祝活动
发布日期:2018-08-17 浏览次数: 字号:[ ]



图为中国驻巴西大使李金章致辞。 莫成雄 摄 

 

中新网巴西利亚8月15日电 (记者 莫成雄)当地时间8月15日,巴西众议院巴中议员阵线在巴西利亚众议院全会大厅举行“中国移民日”庆祝活动。中国驻巴西大使李金章出席并致辞。

1900年8月15日是巴西官方记录的第一批华人抵达巴西的日子。中国首批移民在里约热内卢、圣保罗等地种茶、开路,为巴西社会经济发展做出了卓越贡献。今年6月26日,巴西总统特梅尔签署法令,将每年的8月15日定为“中国移民日”。

 

图为巴中议员阵线主席、“中国移民日”法案起草人皮纳托众议员致辞。 莫成雄 摄

李金章致辞时说,8月15日是“中国移民日”,也是中巴建交纪念日。这不仅是日期的重合,更是中国移民精神、巴西国家气质与中巴关系发展理念的契合。1974年8月15日,中国和巴西正式建立外交关系。此后,巴西成为第一个同中国建立战略伙伴关系的国家和第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。现在,中巴关系已经成为成熟活跃的发展中大国关系,正向着命运共同体的方向阔步前行。

 

图为中国驻巴西大使李金章(右三)、巴中议员阵线主席皮纳托(右一)为“中国移民日”法案提案人、巴中议员阵线副主席佩隆迪(右二)颁发奖状及勋章。 莫成雄 摄

李金章指出,多年来,在巴西的华人华侨凭借着吃苦耐劳、摸爬滚打的精神,在陌生的环境中站稳脚跟,发展壮大,回馈社会,为巴西发展做出积极贡献。同样,中巴两国以积土成山、积水成渊的精神壮大务实合作。去年,中巴贸易额达到了875亿美元。截至目前,中国在巴西投资存量达到了550亿美元。两国正在积极推动“一带一路”同巴西发展战略对接,实现中巴合作转型升级。

 

图为中国驻巴西大使李金章(左三)与获奖者合影。 莫成雄 摄

巴中议员阵线主席、“中国移民日”法案起草人皮纳托众议员在发言时表示,设立“中国移民日”是为了彰显中国移民对巴西经济社会以及巴中关系发展做出的杰出贡献,体现巴中两国人民的深情厚谊。中国是巴西最大的贸易伙伴,两国在科技、创新、能源等领域的合作日益密切。巴中议员阵线将一如既往地推动巴中交流,深化互利合作,以造福两国人民。

 

图为1961年移居巴西的华人老医师巫睦雄(左一)在主席台就座并获奖。 莫成雄 摄

李金章大使夫人黄敏慧、中国驻巴西大使馆公使宋扬及夫人议会参赞乔延风、政务参赞兼总领事熊利春,巴西众议院第一副议长拉马略、巴中议员阵线副主席佩隆迪等多名国会议员,以及中巴各界友好人士、华人华侨代表等出席庆祝活动。

图为庆祝活动现场。 莫成雄

庆祝活动上,巴西众仪院巴中议员阵线对为巴中两国关系发展做出突出贡献的巴中友好机构、企业和个人进行了表彰。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统