首页
>文档中心>文化教育
弦歌不辍 薪火相传 ——华文教育是我们终身的追求
发布日期:2018-08-20 浏览次数: 字号:[ ] 责任编辑:杨严

从亚特兰大机场接到华文教育专家团后,全美中文学校协会东南地区联络中心林庆华主任兴奋之情溢于言表,一上车立即用他那富有特色的福建普通话开启了滔滔不绝、无可阻挡之势地“演讲”。

从他的“演讲”中,我们了解到,林庆华主任创办有自己的中英文双语学校,经常为师资等学校发展问题回福建、江苏,与当地的中学协商合作事宜,为推动华文教育的发展孜孜不倦地耕耘着……

“我的学生大鼻子老美占一半哟”,林庆华主任很是自豪。在办学的同时,多年来他一直在参与承办此次国侨办华文教育专家美国巡讲团最后一站活动的亚特兰大现代中文学校做义工,奉献着自己。

▲林庆华主任(左一)、孙丽总校长(右一)和巡讲团成员在一起

据了解,亚特兰大现代中文学校创办于1992年, 是美东南地区规模最大的传播中华文化的非赢利教育组织,是国务院侨办首批公布的全球58所”海外华文教育示范学校”之一。创办二十多年来, 学校在华人居住集中的地区设有四个校区,拥有学生1200多名,教师70多名,开设各类中文班级70多个,绘画、唱歌、跳舞、武术等各类才艺班级及SAT和汉语水平考试(HSK)辅导班20多个。凭借着一支教学经验丰富,深谙海外中文教育规律,有献身精神的管理和教师团队,学校的高质量教学得到美国教学机构SACS认证,这为在校学生申请外国语学分转移提供了条件,这也是为数稀少获得美国教学机构认证的中文学校。

“看,那就是可口可乐总部,以后我们的亚特兰大现代中文学校也会做成全美最好的中文学校,像可口可乐在饮料界一样”,林庆华主任指着远处可口可乐总部大楼,满怀憧憬,“传承中华文化,推广中华文化,让更多华裔新生代喜欢上中国文化,留住自己的根我们亚特兰大现代中文学校做的最好”,说到这里,林主任咧嘴露出了并不很自信的笑容。

▲授课现场

的确,亚特兰大现代中文学校的工作非常用心,学校和亚特兰大孔子学院共同组织的巡讲活动安排得细致又周密:8月12日,恰逢亚特兰大各中文学校开学,又迎来专家的中华文化巡讲,为了确保80余名中文学校老师能聆听专家的授课,部分学校老师上午听课,课后回去开学;部分老师上午安排开学,下午赶来听课。三位授课专家也被他们感动了,恨不得倾囊相授。

康尔教授从文史哲的发展角度将中国文化在广义上作了详细讲解后,然后将其浓缩到极易理解和记忆的层面,伸缩有度地将中华文化从里至外地概说,使老师们对中华文化的了解及其由文化带来的对我们人文社会的发展乃至人与人,人与自然的默契和谐关系又有了更进一步理解;华雪珍老师的讲课针对性极强,仿佛和海外华文教师进行了一次现场“小学语文教学理论与实践课”;机缘巧合的是,本次华文教育巡讲活动第一场在凤凰城的讲座和亚特兰大最后一场的讲座,都是由丁芳教授承担,可以说是“一路留芳”。丁教授将发展心理学和教育心理学中有关学习动机、儿童认知发展、第二语言学习等方面的相关研究和理论与海外中文教学实际相结合,通过生动形象的实例,从教学理念上给老师们以启发,倡导以学生为中心构建教学设计和实施课堂教学。丁教授着重分析了通过意义和情境来创造沟通环境,并就如何增加中文课堂教学的趣味性和结合中国文化进行中文教学提出了相应建议。课后,老师们纷纷反映丁教授的讲座既具有趣味性和感染性,又具有实用性和针对性。

“支持和帮助海外华文教育事业,是每位华侨华人应尽的责任和义务,我们每一位老师都在默默地奉献。亚特兰大现代中文学校孙丽总校长、总校办公室惠秦主任以及全美中文学校协会刘申会长、帅致若校长等老师,无时无刻不饱含着热情和责任对华文教育事业的倾注着支持和奉献。协会和学校能有今天,和他们的贡献密不可分,华文教育是我们终生的事业”。林庆华主任补充道。

海外华文教育成绩斐然,与无数在该领域持续奋斗的人密不可分。“华文教育是我们终生的事业”。是的,一路走来,专家巡讲团感受颇多。中华文化、义工是此行听得最多的词。的确如此,海外的华文老师及校长们在切切实实地奉献着。最后,就用亚利桑那现代中文学校校长杨轶伦和达拉斯现代汉语学校理事长吴天舒二位侨领的话语结束这次美国“华文教育名师巡讲”之行吧。

▲专家巡讲团成员和亚特兰大部分中文老师合影

“一年一度地相盼,精彩的讲座,短暂地停留,仿佛如惊鸿一瞥的彩虹,炫亮了海外老师教书育人的明心。讲学虽短暂,但为海外中华文化的传播者不断提供了用之不尽、取之不绝的锦囊妙计。我们海外华文教师们更有能力也更应该承载历代中华文化人的使命,百尺竿头,砥砺前行!”达拉斯现代汉语学校理事长吴天舒感叹道。

“传播中华文化,是弘扬友谊,增进友谊。我们要通过弘扬中华文化,展现海外华侨华人的形象,增进华侨华人之间的友谊,增进与海外华侨华人所在国人民的友谊;中华文化是智慧,看看海外华侨华人今天的地位和作用,看看华侨华人对所在国经济社会发展的巨大贡献,就可以体会到中华文化的智慧;中华文化是力量,它是凝聚的力量,团结的力量,乡情、亲情的力量。作为中华文化的传播者,我们是友谊桥梁的搭建者,智慧的园丁,力量的凝聚剂,我们既感荣光也有责任。”亚利桑那现代中文学校校长杨轶伦如是说。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统