首页
>文档中心>海外侨情
加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年
发布日期:2018-08-22 浏览次数: 字号:[ ]

来源:多伦多在线 

 

2018年8月17日晚,由【加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年组委会】举办的“加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年图片展”在多伦多列治文山艺术表演中心拉开帷幕。

此次图片展是加拿大华人华侨“伟大的丰碑,不朽的楷模——纪念周恩来诞辰120周年”举行的纪念活动之一。

周蓉(左)和杨保华领事(中)

周恩来的侄孙女、中加枫华国际学校创办人周蓉,中华人民共和国驻多伦多总领事馆领事杨葆华,多伦多华人社团代表和媒体记者近百人出席了图片展开幕式。

 

陈丙丁致辞

【加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年组委会】组委会主席陈丙丁首先致辞,他说:周恩来是中国人民伟大的政治家、军事家和外交家,中华人民共和国的创始人和领导人之一。他为新中国的建立和发展、为世界的和平付出了全部的心血,做出了巨大贡献。今年是周总理诞辰120年的纪念。他不仅是中国人民的杰出领袖,也是世界人民的伟大朋友。1970年周恩来总理和加拿大老一代政治家特鲁多总理高瞻远瞩,共同为中、加建立外交关系、开辟两国人民友谊的康庄大道作出了历史性的功绩。他代表中国政府提出的国际社会交往的“五项基本原则”,以及和亚非国家共同倡导的“十项原则”,是深得国际社会广泛接受的和平理念。

杨葆华领事致辞

本次图片展以周恩来侄儿周尔鎏的纪实书籍《我的七爸周恩来》中的主要内容为主线,这是一部作者真实反映中国领导人工作和生活的人物传记。周尔鎏先生是周恩来的侄子,曾任中国驻英国使馆文化参赞、北京大学副校长等职务。这本有关周恩来的传记是周尔鎏根据其珍藏的有关周氏家族的大量文献资料,结合在周总理身边生活记录并整理的第一手材料,包括周恩来、邓颖超夫妇的亲笔信件等,经十年打磨撰写而成。图片展还包含了在七十年代初期周恩来和加拿大前总理特鲁多先生共同为中加建交而作出的努力的珍贵历史史料。周恩来在已经身染重病时,仍旧陪同来访的特鲁多总理离京赴外地参观。

周尔鎏的女儿也是周恩来的侄孙女、中加枫华国际学校创办人周蓉女士专程来多伦多出席了开幕展活动,周蓉女士也是此次活动组委会的负责人之一。周蓉女士在发言中代表她父母向多伦多华人华侨表示由衷的感谢。她说,在多伦多举办这样一场活动令她和全家都很感动。周恩来一直是父亲的榜样和楷模,是我们一家的精神丰碑。周蓉早年在加拿大留学,对于加拿大有很深的感情。

社区代表、全加华联荣誉主席林立先生表达了老华侨对周恩来的怀念和感恩。周恩来始终关心海外华人华侨,关心祖国的统一。我们忘不了他的功绩。

多伦多著名画家荣京春先生的作品曾入围中国当代知名画家画展。他向“江苏淮安周恩来纪念馆”赠送了周恩来的肖像国画。周蓉女士代表淮安方面接受了捐赠并发言感谢画家的心意。

在开幕式上,【加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年组委会】向与会者赠送了周恩来侄儿周尔鎏所写的纪实书籍《我的七爸周恩来》。周蓉女士一一为得书者签名。

总领馆李斯宁领事、湖南商会会长彭良健、促统会副主席王体、北京协会会长杨宝凤、加中专业人士协会会长肖楚强、社区名人陆炳雄、南开校友会会长雷鸣、青海商会会长王昱、华联总会沈谢元、加拿大江苏同乡联谊总会会长王海澄等也出席了开幕式。

本次加拿大华人华侨纪念周恩来诞辰120周年的活动收到了中华人民共和国驻多伦多总领事馆、上海侨办、江苏发展大会、江苏侨联和侨办、江苏淮安周恩来纪念地管理局、南开校友总会等部门发来的贺信。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统