首页
>文档中心>江苏风采
第十四届中国(南京)软博会今日开幕
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

来源:中国新闻网

新华日报讯:“数字世界·智领未来”。第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会今日如期而至。盛会节点看发展,南京软件产业的发展气象焕然一新。

看产业,从最初的软件服务外包到后来的“云、大、物、移”多点开花,再到如今的人工智能、虚拟现实、信息安全、未来网络……同样是“软产业”,“含金量”大不同。

看数字,2017年,南京软件和信息服务业产业完成软件业务收入3926亿元,同比增长12.7%,占全省的44%,在国内城市中名列前茅。南京提升经济“首位度”,软件产业担当“领跑者”。

看坐标,2010年南京获评全国首个“中国软件名城”,2016年南京提出建设“国际软件名城”,2017年国家工信部设立软件名城“示范区”,中国(南京)软件谷和上海浦东新区摘得“名城”上的“桂冠”,荣膺全国首批“示范区”。

更重要的是,进入新时代,南京软件产业肩负的任务使命、发展目标变了。党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论断。省委十三届三次全会发出高质量发展动员令。南京又响亮地提出建设具有国际影响力的创新名城。站在全新的历史方位,处在动能转换的重要关口,作为南京“4+4+1”主导产业体系中的重要一极,软件产业必须率先踏上高质量发展的“华山一条路”。

今年以来,南京软件产业发展的一系列新动向,引起全球业界强烈关注。 3月,南京各区举行重大项目集中开工仪式。除传统工业项目外,西安电子科技大学南京网络安全研究院、江苏三维智能制造研究院、南京自主实时操作系统技术研究院、智慧基础设施(南京)技术研究院等一大批“软领域”的新型研发机构落地成为最大看点。

6月,南京科技创新产业“硅谷招商行”。其间,通过与美中国际商会、硅谷高创会、海外华人高新技术协会等创新机构合作关系,连续举办人工智能、物联网两场高端项目路演,吸引20支国际顶尖项目团队参加。与此同时,全省首个设立在硅谷的离岸孵化器进入选址建设阶段。这将是继中关村、深圳、浙江之后,全国第四个由政府筹建的硅谷孵化平台,一条由南京直通世界创新高地的国际化创新生态链浮出水面。

最近,在国际权威海量人脸识别数据库Megaface测试中位居全球第五的奇点云项目、依托首个国家级工业互联网示范平台——海尔COSMOPlat打造的工业互联网和基础云化服务平台项目、中国电子信息百强企业前十名的浪潮集团南京总部基地项目、中石化智能制造云及共享服务南京基地项目……一大批瞄准全球软件产业最前沿领域的标志性项目相继落子南京。

 “如果还是传统低端服务外包,拿什么给别人做示范?以前中国软件名城的门槛是看产业体量的大小,‘示范区’更强调质的跃升。”中国(南京)软件谷高新产业协调服务局局长荣飞博士说,只有与“互联网+”“中国制造2025”“大众创业、万众创新”等国家战略同频共振,朝着“高端化、智能化、绿色化、集聚化”的方向不断进化、迭代,才能不负“名城”之誉、“示范”之衔,真正引领软件产业的高质量发展。

踏上高质量发展新赛道,南京软件产业的“硬实力”凸显。8月30日,记者走进南京软件产业博览馆,看到一张遍布国内、触及全球的南京软件产业“全景地图”最新版:地图上,既有微软、IBM、甲骨文、三星、SAP等国际巨头,又有中兴、华为、阿里巴巴、京东、小米科技、科大讯飞等国内大鳄,南瑞、苏宁云商、亚信科技、途牛科技等本土龙头数量在不断攀升。截至2017年,南京涉软企业4500家,其中世界500强软件企业达30家,中国软件百强企业三分天下有其一。

 “搞软件到南京,在南京做软件——这座软件名城的标志性口号,正成为全球创新创业人才项目不约而同的选择。” 南京市经信委副巡视员汪少军说。

这句在国际软件业内广为流传的口号背后,南京每年至少直接投入10亿元扶持软件产业发展。构建包括南京超级云计算服务中心、SAP中小企业信息化服务平台、南京云计算中心等大数据和公共信息服务平台,在全球范围内集聚软件产业发展要素。

 “本届软博会着力打造名企、名人、名园、名品、名展‘五名标志’,国内外院士、著名专家学者、行业领袖和知名企业家近2000人应邀来宁,集聚全球软件产业要素资源的‘气场’更足、‘磁力’更强。”汪少军说。全球最新技术在这里发布,最优创新资源在这里集聚,最顶尖人才在这里交流,最具实力的风投在这里扎堆,软博会推动南京、江苏乃至中国的软件产业大步向前,与世界站上同一起跑线。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统