首页
>文档中心>文化教育
2018江苏华文教育名师巡讲美国团 到访“太空城”休斯敦
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字号:[ ]

近年来 ,美国的“中文热”持续升温,美国第一家庭的“中文热”便是众多美国民众积极学习中文的一个缩影,美国“中文热”的背后折射的其实是“中国热”。这股热潮拉动了全美对华文教师的需求。

如何在华文教育中融入中华文化,如何发挥华教组织和示范学校的引领作用,建立专业化、规范化的教育体系,全面提升海外华文教师的教学水平,是共同致力于海外华文教育发展的政府部门、专家学者和海外华文教育实践者不断探索的问题。

 

 

8月4日,2018华文教育名师巡讲美国团刚刚结束在凤凰城的巡讲,便风尘仆仆地赶到第二站——休斯敦授业讲学,与承办休斯敦站活动的全美中文学校协会实地对话,交流探讨,休斯敦中文学校提交了一份漂亮的答卷。

巡讲团在美国第二站休斯敦的教育培训巡讲反响热烈,现场互动频繁。康尔教授风趣幽默的讲解,教室里的笑声贯彻始终。得知专家名师团的到来,路易斯安那州新奥尔良中文学校的胡静老师,不辞辛苦,驱车6小时前来聆听巡讲,课后她表示:“不虚此行,非常受益,期待还有这样的机会”。

休斯敦巡讲活动的圆满,也得益于休斯敦华夏中文总校的精心组织、周密安排和以及该校的影响力。休斯敦华夏中文学校是美国南部最大的中文学校,建于上世纪90年代初,在大休斯敦地区有1所总校、6所分校,在校学生由最初的50多人发展到2500人,教职员工200多名。该校成立20多年来,经历了发展初期的租借教室办学到集资贷款购买校舍,再到现在总校和二所分校拥有自己的校舍,一路走来,不忘初心,坚持将中华优秀文化传统、人文历史知识融入中文教学,本着传承中华文化、培养人才、服务社区、品学并重、全面发展的办学宗旨,以优质的教学、低廉的学费受到当地广大学生及家长的好评和社会各界的赞誉。 2009年被国侨办授予首批“海外华文教育示范学校”。目前开设有中文、美术、机器人、书法、国际象棋、乒乓球等50多门课程,该校校长黄玲,在中文学校服务超过二十五年,她说:“作为海外华文教育的见证者和亲历者,要一直为中华文化的传承尽绵薄之力。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统