首页
>文档中心>中国新闻
高铁香港段即将通车 刺激周边商用楼价及地价上升
发布日期:2018-09-20 浏览次数: 字号:[ ]

中新网9月20日电 据香港《文汇报》报道,高铁香港段9月23日通车,香港不少财团近年来大举在周边一带部署发展,刺激该区商用楼价及地价上升。根据业界统计,今年包括尖沙咀、佐敦、大角咀一带,一共录得11宗超亿元(港币,下同)的商用物业大额成交,对比下,2016年及2017年分别仅录得1宗及2宗。除大额成交急增,区内甲级商厦租金也水涨船高,按香港差估署统计,尖沙咀甲级商厦今年前7个月租金已升6.5%。

据报道,香港美联工商铺数据显示,2016年尖沙咀、佐敦、大角咀三区仅录得1宗超亿元的商业物业大额成交,2017年微升至2宗,当时成交分布在尖沙咀及大角咀区,2年所涉及金额分别只得3.2亿元及5.65亿元。到2018年,三区的过亿元成交升至11宗,按年激增4.5倍,涉及金额增至119.03亿元,涵盖的商业物业种类繁多,包括商铺、商厦、酒店等。

除了大额成交急升外,今年尖沙咀区内甲级商厦租金也出现明显上升。据差估署数据显示,过去2年,尖沙咀租金升幅较另外2个商业核心区为少。2016年上环/中区甲级商厦租金全年升幅为4.3%,湾仔/铜锣湾为3.5%,而尖沙咀微跌0.33%。到2017年,上环/中区升9%,湾仔/铜锣湾升5.64%,尖沙咀升幅仅2.8%。

而随着高铁准备通车,今年情况明显逆转,尖沙咀前7个月甲厦租金升幅为6.54%。相较之下,湾仔/铜锣湾今年前7个月升幅只有5.89%,上环/中区升幅只升3.34%。而第一太平戴维斯8月中1份报告更预测,今年8月中至年底前,尖沙咀的地产市场售价仍将有超过10%增长。

第一太平戴维斯九龙商业销售部主管梁耀辉表示,西九龙总站与分布在深圳及广州的4个内地车站之间,每天将会有254班短途列车。随着从香港到广州的车程时间减少一半,相信这个小区连带附近地方,未来将出现大变化。该区现已有大片土地在卖地表上准备招标,估值超千亿,势将成为该区未来商厦价格上升的“火车头”。

梁耀辉还表示,广深港高铁带来的不只是旅游业和增加客流,也将内地和香港两地彼此间的距离拉近,从而增强城市间的商机,甚至塑造出更具前景的香港经济环境。随着市场需求激增以及位于高铁上盖大量供应全新的办公室,预计附近地区将会吸引投资动力,配合该区的住宅及西九文化区,形成一个全新的混合用途小区。

美联工商铺行政总裁黄汉成表示,因多项大型基建如港珠澳大桥、广深港高铁、莲塘口岸将于今年相继落成,为多区带来新投资机遇。美联旺铺董事卢展豪也指出,高铁通车后,将会对周边的铺市带来客流,未来市场将会密切留意相关配套设施在落成后,为周边所带来的效益,预计会吸引不同类型的商户前往进驻。

美联工商铺营运总监兼商业部董事翁鸿祥表示,看好新基建周边地区的投资前景,尖沙咀及佐敦一带商厦前景将可看高一线。此外,受惠高铁即将通车,西九高铁站上盖商业项目也已放在卖地表,计划推出招标,市场预计每英尺楼面超3万元,比尖沙咀甲厦二手呎价还要高。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统